Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Тайна незнакомой книги

Когда видишь непрочитанную книгу, думаешь: что же там, за обложкой?  Это всегда тайна. Стоит начинать читать или нет? Рассказ о книге в этой рубрике приоткрывает завесу тайны. Библиотекари и читатели предлагают уже прочитанные и самые интересные книги.

Рассказы о книгах в этой рубрике приоткрывают завесу тайны. Библиотекари и читатели предлагают уже прочитанные и самые интересные книги.

Рассказы о книгах в этой рубрике приоткрывают завесу тайны. Библиотекари и читатели предлагают уже прочитанные и самые интересные книги.

Владимир Маканин «Долгожители»

Книга «Долгожители»  – сборник рассказов. Его герои чем-то похожи на героев Василия Шукшина. Писатель настолько психологически верно показывает потаенные уголки и загадки души человеческой, что почти в каждом персонаже видишь частичку себя, находишь толику своих проблем и своих комплексов.

Ведь  если задуматься, почти в каждом из нас сидит и «Человек свиты», требующий постоянного общественного признания своих заслуг,  и «Тяжело страдающий», когда заслуги забываются и сильные мира сего внезапно от тебя отворачиваются, и «Антилидер», стремящийся добиться какой-то своей справедливости, чего бы это ни стоило,  даже ценой своей жизни…

Но может быть самый жесткий, вызывающий душевное смятение рассказ –  это «Гражданин убегающий». Наблюдая  за историей жизни  инженера-строителя  Павла Алексеевича Костюкова,  с молодости  и до седых волос вечно убегающего от своих женщин, детей, обязанностей и обязательств, писатель вместе с нами размышляет, можно ли убежать от своего прошлого  так,  чтобы это прошлое отошло в сторонку и не настигло нас: «…люди просто-напросто убегают от собственных своих следов, убегают от предыдущих своих же разрушений. Люди не хотят, не желают видеть, что они здесь наворочали,  и спешат туда,  где можно (будто бы!)  начать сначала».

Автор в своих рассказах не дает готовых ответов на поставленные вопросы, не выдает  готовых рецептов счастливой жизни, но он заставляет нас задуматься, осмыслить происходящее с нами, а это многого стоит.

Берите книгу в библиотеках  им. Н. Г. Чернышевского (338-34-31),  им. Володи Дубинина (338-34-33),  им. М. А. Светлова (337-24-46),  им. И. А. Крылова  (338-35-61), им. А. И. Куприна (338-54-10).

Нелли  Зацепина.

Елена Лаврентьева «Поход за чудесами. Сказки-подсказки»

Книга Елены Лаврентьевой «Поход за чудесами. Сказки-подсказки» прекрасно подойдет взрослым для чтения детям. А ребята, которые уже научились читать, с удовольствием прочтут эту книжку самостоятельно.

В  книге рассказывается о невероятных приключениях кузнечиков, мушек, муравьев и других насекомых. Эта книга – не только увлекательное чтение, здесь есть интересные задания для развития памяти ребенка. Необходимо внимательно прочитать и запомнить начало первой сказки – это и будет являться подсказкой для выполнения задания.

Книга состоит из четырех глав, каждая интересна и познавательна: «Лунная дорожка», «На чудо – островах», «Лесные приключения» и «В мире насекомых». Последняя глава познакомит детей со многими интересными и неожиданными фактами из жизни насекомых.

Книга прекрасно иллюстрирована, стихи легко читаются, поэтому быстро запоминаются.

Из отзыва наших читателей: «Взяла книгу своей маленькой дочурке.  Как она внимательно слушала, с удовольствием разгадывала задания, рассматривала рисунки. Книгу нужно читать в семейном кругу».

Спрашивайте книгу в библиотеке им. Г. М. Пушкарева (т. 338-87-10).

Раиса Муха.

Холли Вебб

«Котенок Усатик, или Отважное сердце»

Холли Вебб – английская детская писательница. Ее книгами зачитываются дети во всем мире. Почему? Да потому, что эти книги читать сплошное удовольствие! Холли Вебб начала свою писательскую карьеру как редактор детских книг, и свою первую книгу она написала в 28 лет. С тех пор из-под ее пера вышло более 100 книг, из них около 70 на русском языке (писательница родилась в 1976 году).

Книги Холли Вебб объединены в книжные серии: про детство, про животных, про волшебство, а также про невероятные приключения.

«Котенок Усатик, или Отважное сердце» – очень нежная и трогательная история о девочке по имени Мия, у которой смерть забрала ее любимца – кота Рыжика. Девочка очень страдает от такой тяжелой утраты, но судьба дарит ей встречу с маленьким и пугливым котенком Усатиком.  Мия долго не могла решиться на новую любовь к другому пушистому созданию, но противостоять очарованию малыша не смогла.

Повесть написана от имени автора, а также от имени котенка: переживания Усатика по поводу того, возьмет Мия его к себе или нет, никого не оставят равнодушными. Книга очень хороша для совместного семейного чтения и обсуждения. Для самой Холли Вебб главными рецензентами книг являются ее трое сыновей и кошка Марбл.

Спрашивайте книгу в библиотеках им. Володи Дубинина (338-34-33),  им. К.И. Чуковского (337-07-97), им. Г. М. Пушкарева (338-87-10).

Ольга Ляхова.

Джеральд Даррелл «Три билета до Эдвенчер»             

Джеральд Даррелл – писатель-натуралист, знаменитый путешественник и прекрасный рассказчик.
В повести «Три билета до Эдвенчер» он делится своими впечатлениями об увлекательной экспедиции в Южную Америку, куда он отправился ловить животных по заказу английских зоопарков.

Эдвенчер – это деревня, чтобы добраться  в нее Дарреллу пришлось купить билет и успеть пересесть с парома на поезд, а потом на пароход.  И приключения начались: тут и пираньи, и индейцы, и дикие осы. Но несмотря на все трудности и опасности, Даррелл переживает их с юмором. А еще он собирает коллекцию животных.

Из книги вы узнаете, как проводит время ленивец, как появляются на свет детеныши жабы и в каких случаях дикобразы устраивают боксерские поединки. В путешествии с автором происходит множество приключений, забавных, волнующих, а иногда и опасных. Очень трогательно и с юмором он передает образы животных, которые попадаются на пути. С большой любовью рассказывает о том, как ловил животных и с какими трудностями сталкивался в своих путешествиях. Ему помогают все – от хозяйки пансиона, где он размещал отловленных животных, до полисмена, который пристраивал на ночлег капибару.  Писатель очень интересно и познавательно рассказывает о жизни, быте и обычаях индейцев Южной Америки.

Даррелла можно читать, перечитывать и наслаждаться этим чтением. Я рекомендую эту книгу всем, кто любит приключения, животных, юмор и хорошую литературу.

Спрашивайте книгу в библиотеке им. К. И. Чуковского (337-07-97).

Ольга Лазарева.

Александр Ткаченко «Вот ты какой, северный олень!»

Первое знакомство детей с северным оленем, как правило, начинается со знакомства со сказкой Андерсена «Снежная королева». Еще многие знают про Деда Мороза, который приезжает к ним на санях, в которые запряжены олени. Обычно все наши познания об оленях на этом и заканчиваются.

Что же мы знаем о северных оленях? Да в основном то, что живут они на Севере, потому так и называются. На самом же деле олень – очень необычное и интересное животное, отлично приспособленное для жизни в суровых условиях Крайнего Севера. Для людей, которые живут на Севере, олень – это не простое животное, а самая важная часть жизни.

Автор Александр Ткаченко в своей книге рассказывает об образе жизни оленя, о его повадках, о том, как и для чего людям нужны олени. На страницах книги живо, обстоятельно и понятно рассказано о том, как рождаются и растут маленькие оленята, какая у них самая любимая пища, о том, кто же помогает пастухам пасти оленей, что такое оленьи упряжки, и о том, зачем оленю такие большие рога.

В книге очень необычные и забавные иллюстрации, которые не могут не вызвать улыбку. Это издание будет интересно не только детям, но и взрослым.

Спрашивайте книгу в библиотеке им. Н. Г. Чернышевского (338-34-31), им. Володи Дубинина (338-34-33),  им. М. А. Светлова (337-24-46),  им. К. И. Чуковского (337-07-97),  им. Г. М. Пушкарева (338-87-10), им. В. М. Шукшина, (338-97-95).

Елена Харузина.

Варвара Андреевская: «Записки куклы»

Книгу русской писательницы Варвары Андреевской «Записки куклы» с удовольствием читают юные читательницы нашей библиотеки. Рассказ ведется от лица куклы Милочки, которая попадает в разные семьи дореволюционной России. Как ей живется у юных хозяек, как с ней обращаются, как живут сами девочки 19 века – рассказано на страницах этой книги.

Пономарева Настя, ей  10 лет, так отозвалась об этой книге: «Эта чудесная, светлая книга, которая учит сопереживать, быть добрыми и терпимыми к близким людям и вещам, быть справедливыми и честными. В ней рассказано о настоящей дружбе между девочками и куклой Милочкой. Кукла была особенная: красивая и добрая, она могла мыслить и чувствовать, но не могла говорить, хотя ей очень хотелось. Я рекомендовала бы прочитать эту книгу всем девочкам и мальчикам».

Спрашивайте книгу в центральной районной библиотеке им. Н. Г. Чернышевского, им. К. Чуковского, им. Г. Пушкарева.

Колмакова  И.А., зав. сектором ЦРБ им. Н.Г.Чернышевского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART