Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Тайна незнакомой книги

Когда видишь непрочитанную книгу, думаешь: что же там, за обложкой?  Это всегда тайна. Стоит начинать читать или нет? Рассказ о книге в этой рубрике приоткрывает завесу тайны. Библиотекари и читатели предлагают уже прочитанные и самые интересные книги.

Рассказы о книгах в этой рубрике приоткрывают завесу тайны. Библиотекари и читатели предлагают уже прочитанные и самые интересные книги.

Рассказы о книгах в этой рубрике приоткрывают завесу тайны. Библиотекари и читатели предлагают уже прочитанные и самые интересные книги.

Алексей Олейников «Приключения рыцаря Эльтарта»

«Новая детская книга»  – крупнейший российский конкурс литературы для детей, а еще «Новая детская книга» – это литературная серия, в которую входят лучшие произведения участников этого конкурса.

Сказочная повесть Алексея Александровича Олейникова «Приключения рыцаря Эльтарта» – одно из таких произведений. Главные герои книги: Хурра- младший, сын лесовичка, Мирра – мама-лесовичок и рыцарь Эльтарт. Сказочная повесть о том, как мама и сын  выручали папу-  лесовичка из плена.

«За лесами, за долами, за высокими горами Синий лес. Там растут ивобабы и додуванчики, водятся лесовики и быдры, мороки и хлопки. Завелось в самой чаще Синего леса Неведомое Зло, опутало лес хитрыми ловушками и не щадит никого, кто попадется. Но однажды в этот волшебный лес забредает отважный, благородный рыцарь Эльтарт. Облаченный в блестящие доспехи, он решил испытать характер и судьбу. Эльтарт находит новых друзей и становится участником удивительных приключений.

Удастся ли рыцарю Эльтарту победить Неведомое Зло и выбраться из коварного Синего леса? Вы узнаете об этом, прочитав книгу.

Из отзыва юной читательницы: «Я очень люблю читать. Из последних прочитанных мною книг мне очень понравилась книга «Приключения рыцаря Эльтарта». Она красиво оформлена. Какая чудесная сказка! В ней много доброты и тепла. В ней интересно описаны растения, лес и его обитатели, а также приключения рыцаря и лесовичков. Сказка завораживает с первых страниц. Спасибо автору!».

Спрашивайте книгу в библиотеке семейного чтения им. Володи Дубинина (338-34-33), им. К. И. Чуковского (337-07-97), им. И. А. Крылова (338-35-61), им. Г. М. Пушкарева (337-87-10), им. В. М. Шукшина (338-97-95).

Раиса Муха.

Елена Катишонок «Жили-были старик со старухой»

Автор описывает историю нескольких поколений одной семьи. Рассказ о судьбе казаков-староверов, заброшенных в начале прошлого века в Остзейский край, там осевших, переживших «у синего моря» войны, разорение, потери и все-таки выживших благодаря своим семейным традициям и ценностям. Эта книга о том, над чем властно и не властно время.

Матрена хорошая хозяйка, но при этом властная, суровая женщина. Под каблуком не только ее муж, но и вся остальная семья. Властная, но настоящая! Она не просит невозможного. Говорит все по делу и всегда знает, что права. С такой женой лучше не спорить. Вот и не спорил старик Григорий  – миролюбивый, спокойный, щедрый человек огромной доброты и великодушия. В этой семье он отдавал любовь тем, кому ее недоставало. Он волновался за каждую судьбу, остро переживая невзгоды. И беспокоился, что жена без него не проживет.  Им было отмеряно множество счастливых лет, трудных, но полных жизни.

Книга невероятно увлекательна. Язык романа поражает своей неожиданностью и в то же время простотой.

Книга Елены Катишонок вызвала у меня волну чувств и эмоций – от радости до грусти, от печали до веселья, а иногда даже слез.

Роман Елены Катишонок «Жили-были старик со старухой» в 2009 году вошел в список одной из самых престижных литературных премий «Русский Букер». Этот же роман принес автору победу в литературной премии «Ясная Поляна» в номинации “ХХI век” за произведение в жанре семейной саги.

Спрашивайте книгу в библиотеках им. Н. Г. Чернышевского (338-34-31), им. В. М. Шукшина (338-97-95).

Елена Хабарова.

Василий Дворцов «TERRAОбдория»

Основное действие романа происходит в семидесятые годы 20 века в приобском селе Лаврово. Обычное сибирское село, которое отметило уже 270-летний юбилей. Здесь живут простые люди с их повседневными радостями, заботами и проблемами. В центре повествования – история поездки школьников, двух братьев Тороповых, на Карасьи озера за сокровищем, именуемым издревле Золотой бабой. «Золотая баба – есть идол в устьях Оби, в области Обдоре… Этот идол – есть статуя, представляющая старуху, которая держит сына…».

Олег Торопов узнал о сокровище на уроках истории и «заболел» этой идеей: найти золотого идола. Ему, как и многим подросткам, кажется, что вот он-то точно учтет ошибки предыдущих кладоискателей. Но…романтически увлекательная игра превращается для Олега и Лешки в мистическое приключение, да такое страшное, что Лешка едва не попрощался с жизнью.

Отдельные главы, посвященные истории Западной Сибири, начиная, как говорит сам автор, «со времен отступления ледника». История в этих главах тесно переплетена с археологией, мифологией, этнографией, экологией. В совокупности такая необычная композиция образует единое целое.

Писатель словно печалится, что большинство современников живет лишь сиюминутным настоящим, не ведая, что каждый из нас оставляет свой незримый след в истории, предстоящей быть изучаемой нашими потомками.

Кстати, в конце книги автор поместил «Словарь «сибиризмов», слов, уходящих, из современного языка.«TERRA Обдория» – настоящий полезно познавательный сибирский роман 21 века.

Спрашивайте книгу в библиотеках  им. Н. Г. Чернышевского (338-34-31), им. М. А Светлова (337-24-46), им. И. А. Крылова (338-35-61), им. А. И. Куприна (338-54-10), им. В. М. Шукшина (338-97-95).

Лариса Рыбакова.

Джон Бойн «Мальчик на вершине горы»

Книги Джона Бойна выделяются в общем потоке книжных новинок, они тревожат чувства, пробуждают ум и надолго «застревают» в памяти. Его роман «Мальчик на вершине горы» именно та книга, которая заставляет задуматься и посмотреть на привычные вещи под иным углом.

Роман об обычном мальчике по имени Пьеро, который живет в Париже. Его мама француженка, а отец – немец.  И хотя дома у Пьеро не все ладно, он счастлив. Родители его обожают, у него есть лучший друг Аншель, с которым он общается на языке жестов. Но этому уютному миру жить осталось совсем недолго. На дворе вторая половина 1930-х. И вскоре Пьеро осиротеет и окажется в Австрии, в чудесном доме на вершине горы. Пьеро теперь будут звать Петер, и у него появится новый взрослый друг. У нового друга черные усы, прекрасная дама по имени Ева и умнейшая немецкая овчарка по кличке Блонди. Он добрый, умный и очень энергичный. Только почему-то прислуга до смерти боится его, а гости, бывающие в доме, ведут разговоры о величии Германии и том, что всей Европе настала пора узнать об этом.

Вся книга буквально пронизана тревогой предстоящей мировой катастрофы. Автор очень тонко показывает изменения, которые происходят в мире через перевоплощение чистой души героя в бездушную машину. Весь роман представляет собой одну метафору, показывая мир через маленького мальчика.

«Мальчик на вершине горы», ставший по сути продолжением бестселлера «Мальчик в полосатой пижаме», Бойн написал в том же невероятном стиле с особенной атмосферой и своей философией.

Спрашивайте книгу в библиотеках Первомайского района: им. К. И. Чуковского (337-07-97), им. Г. М. Пушкарева (337-87-10).

Екатерина Яцкова.

Диана Чемберлен «Ребенок на заказ, или признания акушерки»

Книга Дианы Чемберлен «Ребенок на заказ, или признания акушерки» о трех подругах, судьба которых резко изменилась после ухода из жизни одной из них. Но ушла она не бесследно, а оставила после себя страшную тайну, которую предстоит разгадать двум оставшимся подругам. Результаты расследования в корне поменяли ход жизни многих людей. Новая глава книги – новая тайна.

Автор выстраивает сюжет так, что разговор ведется от разных лиц на протяжении всей книги и это не только не мешает, а наоборот усиливает остроту романа, помогает не упустить ни одной детали.

«Ребенок на заказ» — это история, которая заставляет читателя сопереживать каждому из героев и пройти вместе с ними через всю гамму чувств, которые им пришлось пережить.

Идеальная книга для женщин – любительниц детективов и психологии, вполне достойная, чтобы быть прочитанной.

Спрашивайте книгу в библиотеке им. Н. Г. Чернышевского (338-34-31), им. Володи Дубинина (338-34-33), им. В. М. Шукшина (338-97-95).

Ирина Колмакова.

Луиза Олкотт «Дом под сиренями»

Американская писательница Луиза Мэй Олкотт известна российскому читателю по произведению «Маленькие женщины»  о жизни четырех сестер Марч,  изданному в 1878 году, и которое до сих пор пользуется большой популярностью. За свою жизнь Луиза Олкотт написала около 30 произведений о жизни подростков. Повесть «Дом под сиренями» и сегодня не потеряла своего очарования.

Мальчик Бен Браун, бывший бродяжка, сбегает из цирка со своим дрессированным псом Санчо и попадает в дом миссис Мосс. Здесь его окружают пониманием и заботой.  Ему предстоит пережить много ярких событий, сложных ситуаций.

Книга увлекательная, в ней есть и искренняя дружба, и переживания, сомнения и настойчивость. Можно погрузиться в атмосферу того времени, а это было около 130 лет назад, когда девочки носили шляпки и бальные платья, а по улицам раскатывали красивые экипажи, запряженные лошадьми.

Прочитав эту или другие книги Луизы Олкотт, вы получите истинное удовольствие и непременно возьмете этого автора в друзья.

Спрашивайте книгу в библиотеках  им. Н. Г. Чернышевского (338-34-31), им. Володи Дубинина (338-34-33), им. им. К.И. Чуковского (337-07-97) , им. Г. М. Пушкарева (338-87-10), им. В. М. Шукшина (338-97-95).

Инна Тертышникова.

Владимир Маканин «Долгожители»

Книга «Долгожители»  – сборник рассказов. Его герои чем-то похожи на героев Василия Шукшина. Писатель настолько психологически верно показывает потаенные уголки и загадки души человеческой, что почти в каждом персонаже видишь частичку себя, находишь толику своих проблем и своих комплексов.

Ведь  если задуматься, почти в каждом из нас сидит и «Человек свиты», требующий постоянного общественного признания своих заслуг,  и «Тяжело страдающий», когда заслуги забываются и сильные мира сего внезапно от тебя отворачиваются, и «Антилидер», стремящийся добиться какой-то своей справедливости, чего бы это ни стоило,  даже ценой своей жизни…

Но может быть самый жесткий, вызывающий душевное смятение рассказ –  это «Гражданин убегающий». Наблюдая  за историей жизни  инженера-строителя  Павла Алексеевича Костюкова,  с молодости  и до седых волос вечно убегающего от своих женщин, детей, обязанностей и обязательств, писатель вместе с нами размышляет, можно ли убежать от своего прошлого  так,  чтобы это прошлое отошло в сторонку и не настигло нас: «…люди просто-напросто убегают от собственных своих следов, убегают от предыдущих своих же разрушений. Люди не хотят, не желают видеть, что они здесь наворочали,  и спешат туда,  где можно (будто бы!)  начать сначала».

Автор в своих рассказах не дает готовых ответов на поставленные вопросы, не выдает  готовых рецептов счастливой жизни, но он заставляет нас задуматься, осмыслить происходящее с нами, а это многого стоит.

Берите книгу в библиотеках  им. Н. Г. Чернышевского (338-34-31),  им. Володи Дубинина (338-34-33),  им. М. А. Светлова (337-24-46),  им. И. А. Крылова  (338-35-61), им. А. И. Куприна (338-54-10).

Нелли  Зацепина.

Елена Лаврентьева «Поход за чудесами. Сказки-подсказки»

Книга Елены Лаврентьевой «Поход за чудесами. Сказки-подсказки» прекрасно подойдет взрослым для чтения детям. А ребята, которые уже научились читать, с удовольствием прочтут эту книжку самостоятельно.

В  книге рассказывается о невероятных приключениях кузнечиков, мушек, муравьев и других насекомых. Эта книга – не только увлекательное чтение, здесь есть интересные задания для развития памяти ребенка. Необходимо внимательно прочитать и запомнить начало первой сказки – это и будет являться подсказкой для выполнения задания.

Книга состоит из четырех глав, каждая интересна и познавательна: «Лунная дорожка», «На чудо – островах», «Лесные приключения» и «В мире насекомых». Последняя глава познакомит детей со многими интересными и неожиданными фактами из жизни насекомых.

Книга прекрасно иллюстрирована, стихи легко читаются, поэтому быстро запоминаются.

Из отзыва наших читателей: «Взяла книгу своей маленькой дочурке.  Как она внимательно слушала, с удовольствием разгадывала задания, рассматривала рисунки. Книгу нужно читать в семейном кругу».

Спрашивайте книгу в библиотеке им. Г. М. Пушкарева (т. 338-87-10).

Раиса Муха.

Холли Вебб

«Котенок Усатик, или Отважное сердце»

Холли Вебб – английская детская писательница. Ее книгами зачитываются дети во всем мире. Почему? Да потому, что эти книги читать сплошное удовольствие! Холли Вебб начала свою писательскую карьеру как редактор детских книг, и свою первую книгу она написала в 28 лет. С тех пор из-под ее пера вышло более 100 книг, из них около 70 на русском языке (писательница родилась в 1976 году).

Книги Холли Вебб объединены в книжные серии: про детство, про животных, про волшебство, а также про невероятные приключения.

«Котенок Усатик, или Отважное сердце» – очень нежная и трогательная история о девочке по имени Мия, у которой смерть забрала ее любимца – кота Рыжика. Девочка очень страдает от такой тяжелой утраты, но судьба дарит ей встречу с маленьким и пугливым котенком Усатиком.  Мия долго не могла решиться на новую любовь к другому пушистому созданию, но противостоять очарованию малыша не смогла.

Повесть написана от имени автора, а также от имени котенка: переживания Усатика по поводу того, возьмет Мия его к себе или нет, никого не оставят равнодушными. Книга очень хороша для совместного семейного чтения и обсуждения. Для самой Холли Вебб главными рецензентами книг являются ее трое сыновей и кошка Марбл.

Спрашивайте книгу в библиотеках им. Володи Дубинина (338-34-33),  им. К.И. Чуковского (337-07-97), им. Г. М. Пушкарева (338-87-10).

Ольга Ляхова.

Джеральд Даррелл «Три билета до Эдвенчер»             

Джеральд Даррелл – писатель-натуралист, знаменитый путешественник и прекрасный рассказчик.
В повести «Три билета до Эдвенчер» он делится своими впечатлениями об увлекательной экспедиции в Южную Америку, куда он отправился ловить животных по заказу английских зоопарков.

Эдвенчер – это деревня, чтобы добраться  в нее Дарреллу пришлось купить билет и успеть пересесть с парома на поезд, а потом на пароход.  И приключения начались: тут и пираньи, и индейцы, и дикие осы. Но несмотря на все трудности и опасности, Даррелл переживает их с юмором. А еще он собирает коллекцию животных.

Из книги вы узнаете, как проводит время ленивец, как появляются на свет детеныши жабы и в каких случаях дикобразы устраивают боксерские поединки. В путешествии с автором происходит множество приключений, забавных, волнующих, а иногда и опасных. Очень трогательно и с юмором он передает образы животных, которые попадаются на пути. С большой любовью рассказывает о том, как ловил животных и с какими трудностями сталкивался в своих путешествиях. Ему помогают все – от хозяйки пансиона, где он размещал отловленных животных, до полисмена, который пристраивал на ночлег капибару.  Писатель очень интересно и познавательно рассказывает о жизни, быте и обычаях индейцев Южной Америки.

Даррелла можно читать, перечитывать и наслаждаться этим чтением. Я рекомендую эту книгу всем, кто любит приключения, животных, юмор и хорошую литературу.

Спрашивайте книгу в библиотеке им. К. И. Чуковского (337-07-97).

Ольга Лазарева.

Александр Ткаченко «Вот ты какой, северный олень!»

Первое знакомство детей с северным оленем, как правило, начинается со знакомства со сказкой Андерсена «Снежная королева». Еще многие знают про Деда Мороза, который приезжает к ним на санях, в которые запряжены олени. Обычно все наши познания об оленях на этом и заканчиваются.

Что же мы знаем о северных оленях? Да в основном то, что живут они на Севере, потому так и называются. На самом же деле олень – очень необычное и интересное животное, отлично приспособленное для жизни в суровых условиях Крайнего Севера. Для людей, которые живут на Севере, олень – это не простое животное, а самая важная часть жизни.

Автор Александр Ткаченко в своей книге рассказывает об образе жизни оленя, о его повадках, о том, как и для чего людям нужны олени. На страницах книги живо, обстоятельно и понятно рассказано о том, как рождаются и растут маленькие оленята, какая у них самая любимая пища, о том, кто же помогает пастухам пасти оленей, что такое оленьи упряжки, и о том, зачем оленю такие большие рога.

В книге очень необычные и забавные иллюстрации, которые не могут не вызвать улыбку. Это издание будет интересно не только детям, но и взрослым.

Спрашивайте книгу в библиотеке им. Н. Г. Чернышевского (338-34-31), им. Володи Дубинина (338-34-33),  им. М. А. Светлова (337-24-46),  им. К. И. Чуковского (337-07-97),  им. Г. М. Пушкарева (338-87-10), им. В. М. Шукшина, (338-97-95).

Елена Харузина.

Варвара Андреевская: «Записки куклы»

Книгу русской писательницы Варвары Андреевской «Записки куклы» с удовольствием читают юные читательницы нашей библиотеки. Рассказ ведется от лица куклы Милочки, которая попадает в разные семьи дореволюционной России. Как ей живется у юных хозяек, как с ней обращаются, как живут сами девочки 19 века – рассказано на страницах этой книги.

Пономарева Настя, ей  10 лет, так отозвалась об этой книге: «Эта чудесная, светлая книга, которая учит сопереживать, быть добрыми и терпимыми к близким людям и вещам, быть справедливыми и честными. В ней рассказано о настоящей дружбе между девочками и куклой Милочкой. Кукла была особенная: красивая и добрая, она могла мыслить и чувствовать, но не могла говорить, хотя ей очень хотелось. Я рекомендовала бы прочитать эту книгу всем девочкам и мальчикам».

Спрашивайте книгу в центральной районной библиотеке им. Н. Г. Чернышевского, им. К. Чуковского, им. Г. Пушкарева.

Колмакова  И.А., зав. сектором ЦРБ им. Н.Г.Чернышевского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART