Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Юбиляр

С песней по жизни

«Я люблю первомайские улицы…»

27 июня отметит свой 80-летний  юбилей замечательный и талантливый первомаец –  музыкант Владислав Трофимович Матус.

Он родился 27 июня 1938 года  в Первомайском районе, именно в этот год  Эйховский район был переименован  в Первомайский, поэтому Владислав Трофимович  – ровестник  Первомайки.  Ему самой судьбой был предрешен творческий путь, ведь родился он в семье, где музыкальная  культура была неотъемлемой частью жизни семьи. Отец, Трофим Федорович,  замечательно пел – настоящий самородок.  А мама, Людмила Николаевна,  красавица и  мастерица на все руки, ненавязчиво и  любя с детства  приобщала  сына к миру музыки.

С первого класса Слава уже играл на баяне, гитаре, балалайке, затем он успешно окончил музыкальную  школу. Так, завладев  его душой и сердцем, музыка стала его путеводной звездой по жизни. И сейчас он с благодарностью вспоминает  учителей  Первомайской музыкальной школы – Ушакова, Якубова, Миндаля.  С 1956  по 1961 год Владислав Трофимович учился в Томском музыкальном училище. Основам композиторского мастерства его обучал известный сибирский композитор – педагог  Корчинский Евгений Николаевич.

В студенческие годы, чтобы заработать себе на жизнь,  он пел  в церковном хоре, подрабатывал в Томской филармонии, руководил  эстрадным оркестром в Томском университете.

В 1961 году с дипломом музыкального училища Владислав вернулся  в родной  Первомайский район,  где начал преподавательскую деятельность в музыкальной школе № 4 – сначала учителем, затем заместителем директора по учебной части,  работал учителем музыки в школе № 128. Наряду с основной работой  готовил к смотрам и фестивалям самодеятельные коллективы различных  предприятий района. В том же году он стал руководителем эстрадного оркестра в Доме культуры  железнодорожников  Первомайского района. И с этим оркестром  оказалась связана вся  его жизнь.  Владислав Трофимович руководит оркестром и сегодня!

В 2016 году этот эстрадный оркестр, получивший в 1998 году звание народного коллектива, отметил свое 55-летие!  Именно этот оркестр первым исполняет его авторские произведения.

За годы творческой деятельности Матусом  В.Т. –  композитором и  автором – исполнителем создано более 100 различных авторских произведений. Среди них музыкальные пьесы для оркестра и солистов, более двух десятков песен, посвященных любимому городу и  Первомайскому  району.

Владислав Трофимович – Почетный работник культуры НСО, ежегодно награждается за свою творческую  деятельность наградами района, города и области.  Он активно сотрудничает  с поэтами, ведет большую общественную работу в Совете ветеранов. Владислав Трофимович человек с активной жизненной позицией, оптимизмом, высоким чувством ответственности, житейской мудрости и с неравнодушным отношением к проблемам района. Он пользуется заслуженным уважением и любовью жителей не только в районе, но и в городе. Мало найдется в Первомайском районе людей, как Владислав Трофимович Матус,  так широко известных и любимых нашими жителями. Старшее поколение первомайцев хорошо знает и оркестр, и его  бессменного руководителя,  потому что выросло на  танцах и песнях  первомайского эстрадного оркестра.

И снова в нашем парке  твой оркестр играет,

И тем же голосом поет аккордеон.

Что это? Может молодость вторая?

Ты слышишь? Аплодирует район!

Эти строки  написала одноклассница  Владислава Трофимовича  Татьяна Глинская.

Почему талантливого человека часто сравнивают со звездой? Может быть потому, что талант дается свыше. А может быть потому, что талантливый человек освещает нашу жизнь, делает ее ярче, интереснее и богаче. Так откуда же он черпает силы для творчества, для музыки своей души? Откуда же они берутся, эти русские таланты? Успех и признание  к музыканту приходят лишь тогда, когда в оркестре складывается творческая и дружеская атмосфера. Ведь это, если можно так сказать, вторая семья.  А первая? Она там, где заканчивается сцена и бурлит обычная человеческая жизнь. Многие годы верным соратником, другом, советчиком и человеком, переживающим за все, что происходит на репетициях и концертах, является супруга – Галина Дмитриевна Матус.

Когда Владислав Трофимович начинает рассказывать о своей жизни, всегда идет разговор о концертах, выступлениях, музыкантах и музыке.  Несомненно, Владислав Трофимович  Матус – это музыкант и  звезда.  Звезда яркая! Его  уважают и любят музыканты, а для них главное – профессионализм. Его жизнь –  это музыка. «Пока играю  – я живу!»,- говорит  Владислав Трофимович. Поэтому неудивительно, что  эту пассионарность сразу же чувствуют творческие люди и отвечают  ему стихами. Целый сборник стихов, посвященных Владиславу Трофимовичу, можно прочесть в наших библиотеках.

Спасибо Вам за ваши песни,

Что наш прославили район.

О Вас идут благие вести

На весь сибирский регион, –

писала   ему Надежда Матус.

Шли годы,  за 57 лет многое поменялось в стране и  в Первомайском районе, а оркестр живет и играет! В  настоящее время, когда оркестр выезжает на выступления за пределы района,  все изумляются, особенно профессиональные музыканты  – как такой большой  оркестровый состав мог сохраниться  в любительском варианте столько лет? А это только  за счет энтузиазма и таланта его руководителя!

Дорогой Владислав Трофимович! Сердечно поздравляем Вас с  80-летним юбилеем! Здоровья вам, энергии, творчества и благодарных аплодисментов от почитателей вашего таланта!

Т.Ф. Палецкая, председатель Совета  ветеранов Первомайского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART