Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Человек и закон

Отсрочка отбывания наказания – что это?

В последние годы уголовная и уголовно-исполнительная политика России в свете ратифицированных международных правовых актов идет по пути развития наказания и мер уголовно-правового характера, альтернативных лишению свободы, и сокращения числа лиц, находящихся под стражей.

В связи с этим в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации были внесены значительные изменения. Так, в 2011 году введен институт  отсрочки отбывания наказания больным наркоманией.  Отсрочка отбывания наказания является мерой уголовно-правового характера без изоляции от общества, направленной на сохранение у осужденного положительных социальных связей, обеспечение прав детей на развитие и воспитание в родной семье и побуждение лиц, больных наркоманией, к принятию мер по лечению от наркозависимости и прохождению реабилитации.

В соответствии со ст.82 УК РФ отсрочка отбывания наказания может быть предоставлена осужденным: беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14- летнего возраста,, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Одним из условий назначения и соблюдения условий отсрочки отбывания наказания является обязанность родителя заниматься воспитанием ребенка.

Кроме этого, при решении вопроса о предоставлении отсрочки суд принимает во внимание множество факторов, например, наличие судимостей, социальную характеристику, возможность обеспечить ребенку надлежащие условия и др. Все эти обстоятельства должны свидетельствовать о возможности достижения целевого назначения отсрочки – обеспечение родительской заботы о ребенке. Если же таких данных нет, то суд может и не предоставить отсрочку, так как это право, а не обязанность суда.

Отсрочка может применяться, как правило, к осужденным к лишению свободы. Однако не исключена возможность применения отсрочки отбывания наказания и к осужденным к наказанию, не связанному с лишением свободы, например штрафу или исправительным работам.

Контроль  за поведением осужденных, которым предоставлена отсрочка отбывания наказания, осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями ФСИН России.

О.Н.Медведева,

начальник филиала по Первомайскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART