Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Человек и закон

Нашел телефон – привлекли к уголовной ответственности

В Первомайском районе г. Новосибирска, согласно статистике, все чаще стали совершаться имущественные преступления, связанные с различными видами хищения сотовых телефонов. Причем, как показывает практика, обвиняемые в хищении телефонов не понимают, почему их судят, ведь они телефон нашли, а раз нашли, значит, он ничей.

Давайте разберемся, где проходит та грань, когда оставить у себя находку равняется совершить кражу.  Понятие находки описано в Гражданском кодексе РФ – это ст. 227: «Находка – это вещь, потерянная одним лицом и найденная другим». А как быть, если,  к примеру,  сотовый телефон был забыт в кафе, магазине, школе или ином общественном месте, а вы его обнаружили и решили забрать себе?  Хотя при желании вы могли бы установить владельца сотового телефона, просмотрев его телефонную книжку или учетную запись. Вот тут-то и будет уже не находка, а кража.

Что же делать в случае находки, в нашем случае, сотового телефона, чтобы  не нажить себе неприятностей с законом? Гражданский кодекс РФ говорит следующее:

  • нашедший должен известить о находке всех тех, кто может иметь выход на собственника данной вещи и помочь вернуть ее;
  • если хозяин по-прежнему не появляется, следует передать находку в полицию или органы местного самоуправления;
  • если вещь найдена в транспорте или в помещении, ее нужно передать хозяину помещения или транспортного средства.

В заключение  хочу напомнить:  лучше делать по принципу:  не твое – не бери. Ни одна вещь не стоит того, чтобы вы портили себе жизнь судимостью.

Алина Бобрикова, следователь отдела по расследованию

преступлений  отдела полиции №9 «Первомайский», майор юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART