Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Человек и закон

Как избежать квартирной кражи

Преступлениями имущественного характера, с которыми чаще всего сталкиваются граждане, являются квартирные кражи. По официальным данным МВД России, почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, мошенничества, грабежа или разбоя.  Каждое 37 зарегистрированное преступление – квартирная кража. Квартирные воры орудуют, конечно же, круглый год. Однако с мая по сентябрь особенно активно. Это связано с дачным сезоном и периодом массовых отпусков. Граждане покидают свои квартиры на несколько дней, недель, а иногда и месяцев.

Что же делать, отправляясь на отдых, чтобы не вернуться в пустую квартиру?

— Нередко вор несколько дней наблюдает за жильем. Обращает внимание на переполненный почтовый ящик — значит, людей нет дома. Либо в течение нескольких дней в квартире по вечерам не горит свет, что явно свидетельствует об отсутствии хозяев. Злоумышленники могут сооружать так называемые «контрольки» — оставить под ковриком печенье, наклеить липкую ленту на дверь. Если через некоторое время все останется неизменным — это сигнал для вора, что в квартире никого нет, — рассказывает начальник Управления вневедомственной охраны по Новосибирской области  Ровшан Курбанов.

Способы проникновения воров в квартиры разные.

— Основные методы — это взлом замков и отжимание окон, — говорит Ровшан Курбанович. – Поэтому людям, которые живут на первом и последнем этажах, желательно установить решетки на окна. Неплохо, если на двери будет два замка, причем разной конструкции — чтобы сложнее было подобрать ключ. Лучше, чтобы двери было две. Самый оптимальный вариант — охранная сигнализация. Перед отъездом нужно предпринять профилактические меры.

— Не делиться с посторонними планами по проведению отпуска, в том числе и в соцсетях, — предупреждает  Ровшан Курбанович. — Если вы надолго оставляете квартиру, попросите родственников, знакомых или соседей приглядывать за ней: забирать корреспонденцию, время от времени наведываться, включать по вечерам свет и т. д. Чтобы не угодить в печальную статистику в качестве пострадавшего, необходимо помнить несколько правил:

– уходя из квартиры, закрывайте окна, форточки, балконные двери;

– при отсутствии сторожей, но при наличии домофона, не оставляйте входную дверь открытой и не открывайте ее незнакомым;

–  дрессированная собака – хорошее средство охраны как в квартире, так и на улице;

–  не доверяйте тем, кто в обход установленного порядка обещает обменять или продать квартиру, приобрести дефицитные товары или оказать иные услуги.

Лучший способ защитить себя и свое имущество – обратиться к профессионалам. Охраняемые объекты, квартиры и места хранения имущества граждан являются наивысшим приоритетом для групп задержания, и при получении сигнала тревоги экипаж немедленно прибудет на объект. Главное, что нужно учитывать, досмотр и задержание преступников входят в полномочия только сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии.

Марина Санькова,

референт направления по взаимодействию со СМИ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART