Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Хотела стать смертницей

 Девушку вернули родителям спецслужбы, перехватив ее в аэропорту Шереметьево

История 20-летней Леры С., студентки Бердского политехнического колледжа, будто списана с жизни первокурсницы МГУ Варвары Карауловой. Как и Варвару, Валерию завербовал к террористам парень в социальных сетях. Девушка уже паковала вещи, чтобы поехать в Сирию и там выйти замуж за виртуального друга, но планам помешали сотрудники Новосибирского управления ФСБ. Леру сняли почти с трапа самолета в Шереметьево, где у неебыл стыковочный рейс до Стамбула. А уже из Турции девушка собиралась попасть в Сирию к жениху – в группировку «Джебхат ан-Нусра» (это отделение «Аль-Каиды», обе организации запрещены на территории РФ). Следствие и суд длились целый год. Лера раскаялась.

– Только не лишайте свободы, – чуть не разрыдалась девушка перед вынесением приговора. – Я хочу учиться, найти работу, выйти замуж…

Но в суде зачитали приговор: три года колонии общего режима.

ЛЮБИТ АНИМЕ И ЛОШАДЕЙ

– Я вам ничего не буду говорить, мы отказываемся от комментариев, – лаконична с журналистами мама Валерии – Елена.

Источник в спецслужбах добавляет: родители всячески оправдывают дочку. Мол, да, ехала в Сирию, но не потому что хотела стрелять из автомата, а исключительно по любви.

– Говорят: «Она же ехала на свадьбу, влюбилась». Кажется, они не понимают, что увидели бы не фото счастливой дочки, а ее гроб. Такие дурочки славянской внешности на вес золота у террористов, специально обученные люди вербуют их в соцсетях, – рассказывают силовики.

На такой крючок и попалась Лера – с виду девочка-одуванчик, любила смотреть аниме и занималась конным спортом, а также страйкболом. Почему она захотела поменять пневматический автомат на настоящий, с пулями – до сих пор вопрос.

– Есть переписка ее с вербовщиком, в которого она влюбилась. Он ей там отправляет кучу видео – как девушки становятся смертницами. То есть сказать, что она была настолько наивна и не понимала, что такое Сирия и «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная на территории РФ организация – прим. ред.), нельзя, – говорит наш собеседник.

А ОН ТАКОЙ КРАСИВЫЙ, С БОРОДОЙ…

Несмотря на то, что Лера вела активный образ жизни, нигде ничем особо не запомнилась. В страйкбол-клубе «Ветеран», где состояла девушка, пожимают плечами:

– Да ничем не запомнилась. Только тем, что раньше встречалась с одноглазым парнем, а потом они расстались. Каких-то разговоров про джихад вообще не было!

В политехническом колледже вообще боятся говорить про студентку: часть преподавателей давали подписку о неразглашении дела. Часть – боятся скандального папу девочки.

– Осенью 2016 года, когда Лера поехала в Сирию, она взяла «академ». Когда преподаватели узнали причину – папа ворвался в колледж и устроил истерику, вымотал нам все нервы, – неофициально говорят в политехе. – Конечно, от Леры никто такого не ожидал. Это очень тихая, скромная студентка. И достаточно замкнутая: друзей у нее в колледже не было.

– Она вообще ничем не отличалась. Ни одной черты запоминающейся, – так описывают светловолосую девушку в автошколе, где она сдала на права перед поездкой в Сирию.

Знакомые говорят: Лера действительно могла влюбится в вербовщика. Мол, взрослый мужчина с бородой и автоматом показался ей – юной любительнице страйкбола – привлекательным. Вербовщик готов был на все, чтобы заполучить русоволосую потенциальную смертницу: даже выслал деньги на покупку билетов до Сирии, обещал свадьбу и… гибель за «всемирный халифат».

Прокуратура просила приговорить Валерию к 5 годам колонии общего режима, девушка очень надеялась на условный срок. Но суд в итоге решил дать ей реальный срок, приговорив ее к трем годам колонии общего режима (в этот срок также зачтется пребывание Валерии под домашним арестом с осени 2016 года). Девушку увезли в СИЗО прямо из зала суда под всхлипы родных: мамы, папы и бабушек.

https://www.nsk.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART