Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

К сведению

Больничный по уходу за ребенком в 2018 году — что изменилось?
Минздрав изменил порядок выдачи больничных листов по уходу за ребенком, существенно увеличив допустимые сроки ухода за детьми и расширив перечень граждан, которым может быть предоставлен больничный в этих целях (в него добавлены временно проживающие на территории РФ иностранцы).
В отличие от старых правил, действовавших до 10 апреля 2018 года, больничный по уходу за ребенком до 7 лет выдается без ограничений по времени, тогда как раньше его можно было оформить не более, чем на 90 дней в году и только при заболевании из особого перечня (в обычных случаях — на 60 дней). В отношении детей-инвалидов увеличен возраст, до достижения которого за ними может осуществляться уход. Теперь на него имеют право дети до 18 лет (ранее — до 15 лет). Больничный для ухода за такими детьми выдается теперь не на 120 дней в году, а без ограничений. Также увеличен с 15 до 18 лет возраст требующих ухода детей с ВИЧ во время лечения в стационаре, с поствакцинальными осложнениями и злокачественными новообразованиями.
Правила оплаты больничного по уходу за детьми перечисленных выше категорий не изменились. При уходе за ребенком до 7 лет, сколько бы дней в году ни продолжался больничный, оплатят только 60 или 90 дней, в зависимости от заболевания. Оплачиваемый срок ухода за ребенком инвалидом до 18 лет составляет 120 дней, за иными категориями детей, у которых рак, ВИЧ, поствакцинальные осложнения — без ограничений. При этом, если ребенок лечится амбулаторно (дома), за первые 10 календарных дней оплата больничного будет зависеть от продолжительности страхового стажа родителя. 100% от заработка — если стаж составляет 8 и более лет, 80% – стаж 5-8 лет, 60% – стаж до 5 лет. По прошествии 10 дней уход за ребенком, находящимся в амбулаторных условиях, оплачивается в размере 50% от заработка. Оплата больничного по уходу за ребенком, находящимся в стационаре, зависит от продолжительности страхового стажа родителя (п. 5 ст. ст. 6 и п. 3 ст.7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
www.9111.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART