Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Суд над киллером

Анатолия Радченко обвиняют в четырех убийствах, бандитизме, вымогательстве и мошенничестве. Он пять лет бегал от полицейских, живя по поддельным документам в чужой стране

В Новосибирске начинается суд над легендой 1990-х – Анатолием Радченко по прозвищу Челентано. По версии следователей, он был правой рукой криминального авторитета Александра Трунова и по сути руководил киллерами, отдавая приказы, кого и когда убивать.

– Радченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных уголовными статьями «Убийство», «Покушение на убийство», «Создание и руководство преступным сообществом», «Бандитизм», «Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов», «Вымогательство» и «Мошенничество», – сообщает Следственный комитет РФ. – Радченко по прозвищу Челентано в преступном сообществе Трунова руководил группой киллеров, а также сам совершал умышленные убийства.

На Челентано, как говорят в СК, четыре убийства. Например, в 1997 году был застрелен «авторитет» Михаил Нагибов, через несколько лет – Николай Акеньшин. Из громких покушений – попытка убить бизнесмена Фрунзика Хачатряна, у которого была своя точка на Гусинобродском рынке (рынок в 1990-х контролировали труновские). В 1999 году он отказался отстегивать бандитам «налоги», за что киллер обстрелял его автомобиль.

– Увидели, как на дорогу вышел мужчина в камуфляже, поднял руку. И я, и мой водитель приняли его за гаишника – как раз на расстоянии километра от того места находился пост ГИБДД. Решили притормозить. Но мужчина оказался киллером. Я вовремя увидел ствол, наклонился, а он в этот момент начал стрелять. Одна из пуль попала в меня – до сих пор сидит в боку, ее так и не вытащили. Вторая оторвала палец моему охраннику, – рассказывал «Комсомольской правде» Фрунзик Хачатрян.

Киллера поймали спустя 10 лет. Тогда же, в 2009 году, задержали и главаря сибирской мафии – Александра Трунова, а вместе с ним – випов -новосибирского вице-мэра Александра Солодкина, экс-советника губернатораАлександра Солодкина-старшего и Андрея Андреева – замруководителя областного Госнаркоконтроля. Все они входили в банду Трунова. На очнойставке киллер тогда признался Хачатряну:

– Тебя убрать просил Толя Радченко.

Анатолий Радченко вместе с другом, вице-мэром Новосибирска Александром Солодкиным-младшим. Фото: предоставлено Следственным комитетом по Новосибирской области.

Но самого Радченко уже не было в России.

Его искали целых пять лет. В том числе Интерпол. Полицейские изучали каждую деталь биографии, пытаясь понять беглеца. Сначала обошли все храмы – например, искали его в Сергиевом Посаде, так как главарь киллеров любил захаживать в Троице-Сергиеву лавру и вообще был повернут на спасении своей души. Радченко часто выступал меценатом при строительстве церквей, оплатил издательство сборника стихов «Библейские мотивы» (автор – Юрий Солодкин,брат осужденного вице-губернатора). Даже ЧОП свой назвал в православном духе – «Георгий Победоносец».

Члены банды были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не избавлялись от оружия после совершения преступлений. Фото: предоставлено Следственным комитетом по Новосибирской области

– Мы думали, может, он бороду отрастил или что-то там себе изменил, – признавался «Комсомольской правде» Алексей Буньков, старший оперуполномоченный отделения НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Новосибирской области. – Его искали не только в России, но и за рубежом. Однако отовсюду приходили отрицательные ответы – нет такого гражданина. Сложность заключалась в том, что Радченко, как оказалось, жил за рубежом не под своим именем.

Только в 2014 году оперативники нашли следы беглеца в Вене. Жил он там не как Анатолий Радченко, а как некий Ян Сеидл. Работал агентом по недвижимости. Свой акцент объяснял тем, что родом из Чехии. Кстати, любопытная деталь – Ян Сеидл – известный чехословацкий композитор прошлого века, писал, например, музыку к фильму «Похождения бравого солдата Швейка», а старое кино и музыку Радченко – он же Челентано – любил.Австрия выдала Радченко России спустя 1,5 года. И вот в расследовании поставлена точка, теперь дело за судом. Уже известно, что Челентано запросил суд присяжных…

«Комсомольская правда» следит за ходом судебного процесса.

 www.nsk.kp.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART