Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Новое в 2016 году

Какие законы вступят в силу в 2016 году

Ожидание наступления нового года – это не только предвкушение праздника, но и надежда на новую жизнь. И качество жизни среднестатистического гражданина России в новом 2016 году станет лучше, ведь с боем курантов не только вступают в силу некоторые изменения в ныне действующих законах, но и начинают «работать» и совершенно новые проекты самого разного направления.  Какие же законопроекты и изменения вступят в силу в 2016 году?

Скидка 50% при оплате штрафов ГИБДД

Еще в конце 2014 года президент подписал закон, согласно которому водители авто могут получить скидку в 50% при оплате штрафов ГИБДД, если погасят эту «задолженность» в течение 20 дней после получения протокола о правонарушении. И вот как раз эти изменения вступают в силу с 1 января 2016 года. Но не все так однозначно в этом законопроекте – далеко не каждый сможет получить такой приятный «дисконт». К примеру, повторные нарушения, выезд на встречную, а также нарушения, связанные с употреблением спиртного и наркотиков, не будут иметь никаких льгот.

Трудовой патент от заявителя

Некоторые интересные изменения в законодательстве в 2016 году готовит и Федеральная миграционная служба. Уже подписан закон, гласящий, что с начала года мигранты должны получать трудовой патент (разрешение на работу) напрямую у заявителя, а не через посредника. Ранее планировалось ввести эти поправки к 2017 году, чтобы успеть создать отдельную службу, занимающуюся приезжими. Но наплыв беженцев из соседних стран вынудил ускорить процесс принятия решения. Кто знает, может хоть теперь незаконной рабсилы на территории нашей страны станет меньше.

Вместо паспорта – чип

Также Федеральная миграционная служба уже с 2016 года предлагает полностью отказаться от выдачи населению паспортов. И что же теперь? А на смену бумажному удостоверению личности придет электронная карта с чипом, на который и будет «записана» вся информация о гражданине. Заменить в одночасье все паспорта просто физически невозможно, а потому в законопроекте установлена дата до 2019 года.

Кредитная амнистия

В 2016 году станет немного легче тем, кто взял на себя (или только собирается) кредитные обязательства в том или ином размере. С 1 января начинает действовать так называемая кредитная амнистия. Создатели законопроекта (представители от коммунистов С. Обухов и В. Рашкин) очень точно объяснили цель введения законопроекта – облегчить долговую кабалу, в которую попали многие граждане. Ведь к началу 2015 года количество не погашаемых в назначенный срок кредитов составило более 18%. Что подразумевает под собой кредитная амнистия 2016 года?

  • Ограничение процентов по кредитному договору.
  • Ограничение суммы платежей.
  • Ограничение права кредитных организаций требовать от гражданина досрочного возврата долга с начисленными пенями.
  • Аннулирование всей неблаговидной информации о задолженности заемщика, если кредит в итоге был полностью погашен.

Закон об удалении ссылок

«Жителей» Интернета тоже ждут некоторые изменения. С 1 января 2016 года вступает в силу закон об удалении по заявлению граждан ссылок со страниц поисковиков с неактуальной или недостоверной информацией. Проект подписан только недавно, но уже успел вызвать в Сети настоящий резонанс, поскольку оставляет множество вопросов, и один из самых животрепещущих – как будет проверяться достоверность информации, поверят на слово или затеют судебное расследование? И, конечно, крупные интернет-компании  уже высказали свое резкое «нет». Ведь законопроект, по их мнению, нарушает конституционное право граждан на получение информации. Впрочем, радует то, что закон этот не будет распространяться на информацию об уголовно наказуемых действиях, преступлениях и правонарушениях.

Заменят  кассовые аппараты

Всем бизнесменам стоит готовиться к тому, что с 2016 года они будут обязаны обновить контрольно-кассовую технику. Министерство финансов планирует, что каждая организация поменяет старый кассовый аппарат на новый, который в автоматическом режиме будет передавать данные о покупках в налоговую службу. Т.е. аппараты теперь будут выдавать не только знакомые всем бумажные чеки, но и электронные. Как скажутся эти изменения на малом бизнесе, покажет только время.

http://novyy-god.ru/kakie-zakony-vstupyat-v-silu-v-2016-godu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART