Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

О пенсиях

О пенсиях в вопросах и ответах

Специалисты Управления ПФР в Первомайском районе г. Новосибирска 6 октября 2016 г. провели для первомайцев «прямую линию» по вопросам, связанным с реализацией пенсионных и социальных прав по линии ПФР  граждан старшего поколения.

1 вопрос:  Получат ли работающие пенсионеры единовременную выплату 5000 руб.?

Ответ: Правительством РФ принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая и работающих. Единовременную выплату получат все категории пенсионеров – и получатели страховых пенсий, и получатели социальных пенсий, и пенсий по гособеспечению. Планируется, что выплата будет осуществлена в январе 2017-го года.

2 вопрос:  У  меня сын состоит на учете в центре занятости, этот период будет  ему учитываться в стаж для пенсии?

Ответ:  Да, период получения пособия по безработице засчитывается в страховой стаж при назначении пенсии.

3 вопрос:  Положена ли выплата   повышенной фиксированной  выплаты матери (пенсионеру по старости,) на иждивении которой находится ребенок старше 18 лет, но он учится?

Ответ:  Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается родителю-пенсионеру (получателю страховой пенсии), на иждивении которого находится ребенок старше 18 лет при условии, что ребенок обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

4 вопрос:  Какая сумма фиксированной выплаты  выплачивается пенсионеру по старости, имеющему на иждивении ребенка?

Ответ:  Общий размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4558 рублей 93 копейки в месяц. В повышенном размере при наличии на иждивении ребенка, который проходит обучение, – 6078 рублей 57 копеек в месяц.

5 вопрос:  Нужно ли обращаться в Управление ПФР с документами  для увеличения пенсии после достижении  80-летнего возраста? 

Ответ: Получателям страховых пенсий по старости автоматически при достижении 80 лет пересчитывается в сторону увеличения фиксированная выплата, начисляемая к страховой пенсии. Указанная фиксированная выплата в два раза больше по сравнению с общеустановленной и на сегодняшний день составляет  9117 рублей.

6 вопрос:  Мне 54 года. Я всю жизнь работал водителем пассажирского автобуса в ПАТП-4. Имею ли я право на установление досрочной трудовой пенсии, и если имею, то когда мне обращаться в Пенсионный фонд?

Ответ: Для водителей городского пассажирского транспорта пенсионное законодательство предусматривает право выхода на трудовую пенсию по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста со снижением на 5 лет. Для этого мужчины  должны проработать в качестве водителей автобусов, троллейбусов и трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 лет и иметь страховой стаж не менее 25 лет.

Однако существует несколько условий. Дело в том, что основанием для предоставления права на пенсионные льготы водителям автобусов, троллейбусов или трамваев является работа в течение полного рабочего дня только на регулярных городских пассажирских маршрутах. Данный факт должен быть подтвержден документально. В качестве подтверждающих документов рассматриваются приказы о назначении на работу водителем регулярных городских пассажирских маршрутов, путевые листы, лицевые счета, ведомости на заработную плату, коллективные договоры и другие документы, содержащие необходимые сведения. Так что если все условия соблюдены, вы уже можете со всеми необходимыми документами обращаться в Управление ПФР.

 7 вопрос:  Мне с 29.09.2016 г. назначена пенсия по старости, но пенсионное удостоверение не выдали. Почему?

Ответ: С 01.01.2015 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», введены  новые Правила обращения за пенсией, действующие с 01.01.2015 г., которые не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений. В связи с принятием указанных нормативных актов Управления ПФР с 01.02.2015 г. прекратили выдачу пенсионных удостоверений. Для предоставления гражданам мер социальной поддержки выдаются справки о получении пенсии и/или иных выплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART