Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Разговор о пенсиях

8 октября в отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области прошла уже ставшая традиционной в рамках Декады пожилого человека «прямая линия» в режиме видеосвязи с жителями города и области. Данная форма общения пользуется популярностью у граждан старшего поколения, которые отмечают, что такие встречи на расстоянии полезны, потому что можно не только задать свой вопрос, но и узнать, что волнует других, почерпнуть новую информацию. В этот раз мероприятие собрало практически 300 человек – представителей общественных, ветеранских организаций, активных новосибирцев старшего возраста, а также журналистов районных и региональных средств массовой информации. На вопросы собравшихся отвечала заместитель управляющего отделением ПФР по Новосибирской области Людмила Алексеевна Якушенко.

– Каким способом увеличить размер пенсии, если я уже  пенсионер?

– Размер пенсии можно увеличить в том случае, если пенсионер работает, так как по новым пенсионным законам предусмотрен ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

В законе есть еще одна возможность увеличения пенсии. Впервые введена норма, которая дает гражданам право обратиться за назначением  страховой пенсии по старости в более позднем возрасте.  В этом случае за каждые 12 полных месяцев более позднего обращения применяются определенные премиальные коэффициенты.  У тех же граждан, которые уже являются пенсионерами, есть право отказаться от назначенной пенсии на срок не менее 12 месяцев. При возобновлении выплаты пенсии ее размер будет пересчитан также с учетом премиальных коэффициентов.  Например, если гражданин не будет год получать пенсию,  в этом случае фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 5,6%, а страховая часть пенсии – на 7%. Если же выплата пенсии будет прекращена на более «серьезный» срок, например, на 5 лет, то фиксированная выплата увеличится сразу на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%. Эта информация  в первую  очередь  актуальна для работающих пенсионеров, имеющих неплохой уровень заработной платы. Это для них реальная возможность значительно увеличить размер своей пенсии.

Также следует сказать о тех ситуациях, когда у граждан пенсия исчисляется с учетом заработной платы, которая есть в пенсионном деле, но она не достигает предельного отношения. Заработок при исчислении пенсии берется только до 1 января 2002 года и при расчете пенсии применяется предельное отношение заработков, но не более 1,2. Если в отношении конкретного получателя пенсии это отношение не предельное  в связи с тем, что была невысокая зарплата, рекомендуем представить справку за 5-летний другой период с более высоким заработком для того, чтобы проверить возможность перерасчета пенсии с целью ее увеличения.

 – Если отказаться от формирования пенсионных накоплений, как это повлияет на пенсию?

– Это повлияет на размер страховой пенсии.  Законом предусмотрено 2 вида пенсии – это страховая и накопительная. Если гражданин формирует накопительную пенсию, т.е. 6 % страховых взносов направляется работодателем на ее формирование, то у него годовой пенсионный коэффициент будет меньше, чем у тех, кто отказался от накопительной пенсии в пользу только страховой, то есть за год он заработает меньше пенсионных баллов.  Например, граждане, которые не формируют накопительную пенсию, могут за год заработать 10 пенсионных коэффициентов (максимально), а те, кто ее формирует, только 6,25. В итоге человек зарабатывает меньше пенсионных коэффициентов, но он будет иметь и вторую пенсию (накопительную). Также стоит учесть, что страховая пенсия ежегодно индексируется государством, а накопительная – нет. Она может прирастать за счет инвестиционного дохода, который заработал ваш «инвестор», то есть тот, кому вы доверили свои пенсионные накопления (напроимер, НПФ).

– Следует ли нашим детям и внукам формировать накопительную пенсию?

-Решение о формировании накопительной составляющей каждый человек принимает сам. Надо обратить внимание, что при формировании накопительной пенсии  размер страховой пенсии будет ниже, но у гражданина будет вторая пенсия. Еще раз напомню, что  страховая пенсия увеличивается за счет ежегодной индексации, а накопительная за счет инвестиционного дохода. Также пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам в случае, если человек не доживает до момента обращения за назначением пенсии. Особо стоит отметить, что по новому законодательству на будущую страховую пенсию влияет количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые человек заработает в течение всей трудовой жизни. Максимальный размер  годового пенсионного коэффициента у тех, у кого взносы идут на страховую часть пенсии, составляет 10. У тех же, кто формирует накопительную часть, он не может превышать 6,25. То есть сумма пенсионных коэффициентов в итоге у них будет меньше. Так что граждане должны самостоятельно взвесить все эти факторы и принять осознанное решение.

– Будет ли выплачиваться пенсия, если при достижении пенсионного возраста  у человека не будет необходимых лет стажа, потому что он не работал?

-Для того, чтобы возникло право на страховую пенсию по старости, помимо достижения пенсионного возраста необходимо выработать стаж определенной продолжительности. Новый закон предусматривает  стаж для возникновения данного права на общих основаниях не менее 15 лет, но эта норма вводится поэтапно. Тем, кто выходит на пенсию в этом году, необходим стаж 6 лет, а далее увеличение по одному году в год. И еще одно условие: для возникновения права на назначение страховой пенсии по старости необходимо наличие определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов. Так что стоит обратить внимание, что если не будет соблюдено хотя бы одно из перечисленных условий, то права на назначение страховой пенсии не будет. Но государство у нас социальное, поэтому человек  не останется без средств к существованию. Будет назначена социальная пенсия, но она назначается позже. Сегодня социальная пенсия назначается женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет.

Управление ПФ РФ по Первомайскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART