Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Слово прокурору

Обвиняется за взятки

В прокуратуре Первомайского района г. Новосибирска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего Дениса Кемпеля.

Он обвиняется в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), и ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки за незаконные действия).
По версии следствия, младший инспектор второй категории группы надзора отдела безопасности федерального казенного учреждения исправительная колония №3 ГУФСИН России по Новосибирской области Кемпель в июле – августе 2015 года, находясь на территории исправительного учреждения, лично получал от осужденных путем безналичных денежных переводов взятку в виде денег за свои незаконные действия. Он предоставлял осужденным запрещенные к использованию в исправительном учреждении предметы – сотовые телефоны и сим-карты.
Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу.

В суд направлено уголовное дело по факту покушения на дачу взятки сотруднику полиции

В прокуратуре Первомайского района города Новосибирска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего гражданина Узбекистана Рустамова Абдиманноба.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично, за заведомо незаконное бездействие).

По версии следствия, 03.11.2015 Рустамов, задержанный за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, т.е. за перевозку пассажиров легковым такси без соответствующего на то разрешения (лицензии), высказал предложение о даче взятки сотруднику отдела полиции № 9 «Первомайский» УМВД России по г. Новосибирску за несоставление документов об административном правонарушении. Несмотря на неоднократное предупреждение сотрудника полиции о недопустимости таких действий, Рустамов лично передал в качестве взятки три тысячи рублей, положив денежные купюры на стол сотрудника полиции. Передача взятки была пресечена сотрудниками оперативной службы. Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд города Новосибирска для рассмотрения по существу.

А. Бабкин, заместитель прокурора района, младший советник юстиции.


Результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Состояние законности в сфере противодействия коррупции свидетельствует о распространенном характере нарушений закона со стороны правоохранительных органов, органов государственной власти, местного самоуправления и организаций района.

В первом полугодии 2015 года прокуратурой Первомайского района города Новосибирска по результатам проведенных проверок выявлено 102 нарушения федерального законодательства, создающих условия для коррупционных проявлений, внесено 41 представление, по результатам рассмотрения которых 32 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, из них 2 – по ч. 4 ст. 7.30 КоАП РФ; 1 – по ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ; 3 – по ст. 19.29 КоАП РФ; 2 – по ч. 1 ст. 7.24 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности, им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 271402 рублей.

Наиболее распространены следующие нарушения:

– предоставление недостоверных и неполных сведений при исполнении государственными и муниципальными служащими обязанности представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

– при приеме на работу граждан, ранее замещавших должности муниципальной и государственной службы, организациями – работодателями не направляются уведомления о заключении трудовых договоров с бывшими муниципальными и государственными служащими по последнему месту их службы;

– нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в части открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок;

– нарушения при использовании государственного имущества, выразившихся в передаче нежилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в отсутствии согласия собственника федерального имущества и без проведения аукциона на право заключения таких договоров;

– неисполнение организациями обязанностей по принятию мер, направленных на предупреждение коррупции, предусмотренных ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Нарушения федерального законодательства, создающие условия для коррупционных проявлений, выявлялись в сфере образования, здравоохранения, в сфере ЖКХ.

За истекший период 2015 года правоохранительными органами района возбуждено 19 уголовных дел коррупционной направленности, 1 – по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп); 1 – по факту служебного подлога (ст. 292 УК РФ); 12 – по факту получения взятки (ст. 290 УК РФ); 5 – по факту дачи взятки (ст. 291 УК РФ). По результатам рассмотрения Первомайским районным судом уголовных дел коррупционной направленности осуждено 5 лиц, остальные уголовные дела находятся на рассмотрении.

Ю. Радченко, помощник прокурора Первомайского района г. Новосибирска, юрист 1 класса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART