Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Три года судился

Виктория МИНАЕВА

Сибиряк три года судился с соседом, курящим на лоджии

Впервые в Новосибирске суд решил, кто прав – курильщик или тот, кто страдает от дыма

В Новосибирском областном суде поставили точку в деле о курении на лоджии в девятиэтажке. Иск подал мужчина, который каждое лето злился на соседа снизу. У обратившегося в суд есть сын, и сибиряк уверен: табачный дым, залетавший через окно, вредил здоровью мальчика, а его самого – взрослого человека – соблазнял сбегать в киоск и купить пачку сигарет.

– Как указал истец, в течение более пяти лет ответчик и лица, находящиеся в его квартире, каждый день курили на лоджии, и дым сигарет потоками воздуха затягивало в квартиру этажом выше. На неоднократные просьбы о прекращении курения ответчик и его гости не реагировали. В квартиру истца постоянно проникал неприятный запах сигаретного дыма, что, по мнению истца, являлось насилием над его волей и фактически способствовало возникновению табакозависимости, – юридическим языком описали дело в Новосибирском областном суде.

Журналисты «Комсомольской правды» – Новосибирск» нашли героев этой истории и выяснили подробности судебной тяжбы.

КАК ПОССОРИЛИСЬ ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ С ВАЛЕНТИНОМ ПЕТРОВИЧЕМ

Вадим Сергеевич – юрист крупного банка, жил с семьей на девятом этаже в доме на улице Широкой. Этажом ниже живет семья предпринимателя Валентина Петровича. И Вадим, и Валентин курят. Но общая вредная привычка не подружила мужчин, а, наоборот, рассорила.

– Он сам курящий человек, хотя говорит, что не так давно бросил. Дома не курил, но на улице курил. Может, поэтому его и раздражало, что я это делал дома, – говорит житель восьмого этажа Валентин. – Началось с того, что он в достаточно грубой форме, когда я курил на лоджии, закричал: «Эй ты, сосед! Хватит курить!» Это же невоспитанно – говорить: «Эй ты…»

Впрочем, у Вадима Сергеевича свои аргументы: на его взгляд, невоспитанно дымить на лоджии, в результате чего дым несет в другие квартиры. Вскоре Валентин Петрович обнаружил в своем почтовом ящиком приглашение в суд. Оказалось, что сосед требует 250 тысяч рублей моральной компенсации за табачный дым.

– Нет чтобы в мирной форме все урегулировать – например, время согласовать, когда можно курить, когда нет. Вместо этого он взял и подал на меня в суд, – не понимает воинствующего соседа Валентин.

ПРОИГРАЛ СУД И ПЕРЕЕХАЛ

В итоге судебные тяжбы длились с 2014 года. Юристу в иске отказывали, он подавал апелляции, доходил до Верховного суда – и все начиналось по новой.

– Я считаю, что для него это стало делом принципа. Плюс, может, рассчитывал на денежное обогащение, – рассуждает сосед-курильщик. – А может, завидовал, что ему дома курить нельзя, а мне можно…

Валентин Петрович решил зарыть топор войны, застеклив лоджию.

– У соседа на лоджии открывались боковые створки, а я сделал так, чтобы у нас открывалось среднее окно. Чтобы ему дым не задувало, – объясняет предприниматель. – А вообще знаете, когда соседи жарят рыбу – мне тоже не нравится. Или когда машины всю ночь прогревают – тоже попахивает…

Но юрист готовность соседа к компромиссу не оценил – продолжал ходить по судам. И вот наконец-то прозвучали долгожданные выводы Фемиды: курильщик – не виновен.

– Истцом не было предоставлено в суд доказательств причинения вреда его здоровью, а компенсация за возможное причинение морального вреда в будущем действующим законодательством не предусмотрена, – прокомментировали в суде. – Не доказано также, что ответчик нарушал право истца на благоприятную среду жизнедеятельности без табачного дыма, ограничивал доступ свежего воздуха в комнату истца. А субъективное восприятие запаха табака само по себе не может являться основанием для компенсации морального вреда.

Так что борец с табаком суд проиграл и… переехал.

– Новый сосед сразу зашел со мной познакомиться, я ему чаю предложил. Все, никаких проблем, и никто не жалуется, что мой дым кому-то мешает, – рад новому знакомству Валентин.

http://www.nsk.kp.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART