Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Ужесточить наказание…

«Из милосердия»: защита пытается оправдать
убийство Карины
Ужесточить наказание для 17-летнего подростка, осужденного за убийство Карины З. на девять лет лишения свободы, потребовали родители девочки и гособвинитель. По мнению прокуратуры, суд первой инстанции напрасно учел раскаяние подсудимого в качестве смягчающего обстоятельства. 9 февраля в Новосибирском областном суде прошли прения сторон в рамках апелляции по этому громкому уголовному делу. Ожидается, что решение суд озвучит на следующей неделе.
Апелляционные жалобы на решение Первомайского районного суда по уголовному делу об убийстве Карины З. Новосибирский областной суд начал рассматривать 9 февраля. Приговор первой инстанции – девять лет лишения свободы для 17-летнего обвиняемого – был обжалован как потерпевшей стороной, так и адвокатом осужденного подростка. В своей апелляционной жалобе родители убитой Карины потребовали ужесточить наказание осужденному подростку до максимума – десять лет лишения свободы, а также увеличить сумму компенсации ущерба до десяти миллионов рублей каждому. Сторона защиты потребовала отменить приговор первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение. По мнению защитника осужденного подростка, Первомайский районный суд нарушил требования закона по допросу несовершеннолетних свидетелей и подсудимого.
«И один из основных доводов, конечно, это квалификация. Приговор адвокат считает незаконным в связи с тем, что в действиях К. отсутствовала особая жестокость. Он совершил убийство просто, без квалифицирующего признака «жестокость», – сообщила перед заседанием гособвинитель Анжелика Егорова.
Прения сторон на заседании 9 февраля проходили в закрытом режиме, при этом обвиняемого в зале суда не было – связь с ним суд поддерживали с использованием видеоконференции. Как сообщил представитель родителей Карины Денис Садовский, гособвинитель в ходе прений вновь попросила суд о наказании в виде девяти лет и шести месяцев лишения свободы. По мнению прокуратуры, ужесточить наказание следует из-за учтенного судом первой инстанции смягчающего обстоятельства – раскаяния в содеянном. Сторона обвинения раскаяния за осужденным и его семьей не увидела.
«Защита настаивает на убийстве из милосердия, – сообщил также Садовский. – Сторона защиты считает, что сначала был удар, от которого она не умерла, замысел не был доведен. «Из милосердия» из уст защиты не звучало, но по сути жалобы так и получается: раз не умерла с самого первого удара, то еще несколько, больше десятка было нанесено для реализации окончательного умысла. Но что это, как не особая жестокость? Если девочка мучилась и, по показаниям свидетелей, умоляла ее не убивать? Это никак не убийство из милосердия, но фактически это основной довод для переквалификации со второй части [статьи] на первую».
«Они до последнего настаивают на своем, что Карина в своей смерти виновата сама, потому что она пришла в их дом. Потому что если бы она не пришла, убийство бы не совершилось. Получается, любой человек, который пришел бы в их дом, может быть убит, и они будут правы, – заметила мать убитой девочки Юлия Залесова. – Они не могут признать, что их сын – убийца, и не просто убийца, а жестокий маньяк. Экспертиза Сербского же сказала, что у него гетеросексуальный садизм, это же о чем-то говорит. Но они это даже не признают. Хотелось бы, чтобы скорее закончился суд. Мы постоянно пребываем в этом стрессе, вместо того, чтобы скорбеть по своему ребенку, мы ходим по судам и доказываем очевидное».
Следующее заседание апелляционной инстанции пройдет 13 февраля. На нем осужденный подросток выступит с последним словом, а после суд удалится для принятия решения.
Напомним, что 16-летняя Карина З. была найдена мертвой в доме своего знакомого 28 августа 2015 года. Подростки какое-то время встречались, однако, по словам подруг погибшей, в последнее время почти не виделись. В тот день молодой человек уговорил Карину приехать к нему под предлогом своего дня рождения, и девочка поехала к нему после школьной линейки.
Это дело получило широкую общественную огласку после того, как суд отправил подозреваемого в убийстве школьницы подростка под домашний арест, хотя следователи ходатайствовали о помещении его под стражу. На повторном заседании о мере пресечения 16-летнего подростка все же арестовали, но почти сразу отправили на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Новосибирские специалисты вынести вердикт о вменяемости подростка не смогли, и его этапировали в Москву, где он прошел еще через две экспертизы в институте имени Сербского. Препятствий для привлечения подозреваемого к уголовной ответственности не выявили. Долгое время уголовное дело расследовалось по статье «Убийство», в апреле прошлого года его переквалифицировали на «Убийство, совершенное с особой жестокостью». Как было установлено в ходе следствия, Карина получила не менее 25 ножевых ранений шеи, лица и рук. Кроме того, девушку не менее четырех раз ударили кулаком и деревянной статуэткой. По версии следователей, орудие убийства подросток приготовил заранее.
Своей вины в ходе судебного разбирательства обвиняемый не отрицал, хотя поначалу его семья заявляла о попытке двойного самоубийства: якобы Карина сама хотела умереть, а ее убийце покончить с собой не удалось – пытался повеситься. Эту версию опровергли после некоторых экспертиз и изучения детализации телефонных звонков следователи. Кроме того, защитники обвиняемого настаивали, что в действиях подростка не было «особой жестокости». Эти заявления вызывали возмущение родственников погибшей и общественников, которые ходили в суд в дни заседаний.
В январе 2016 года родители убитой девочки подали к 16-летнему школьнику и его родителям гражданский иск, потребовав возмещения затрат на похороны дочери и морального ущерба в размере 20 миллионов рублей. При этом Сергей и Юлия Залесовы указали, что не возьмут этих денег в случае положительного для себя решения – таким образом они хотят наказать родителей убийцы. Отец обвиняемого Игорь Коньков – крупный бизнесмен, владелец нескольких промышленных предприятий. В обеспечение этого иска суд арестовал имущество семьи Коньковых – автомобиль Volkswagen Touareg, дорогостоящие ружья, нежилые помещения.
Уголовное дело об «убийстве, совершенном с особой жестокостью» было направлено в Первомайский районный суд 1 июня прошлого года, 27 июня состоялось первое заседание. Дело рассматривал председатель суда Геннадий Громов, а заседания проходили в интенсивном режиме – были допрошены несколько десятков свидетелей, изучены материалы более десяти судебных экспертиз. Поскольку подсудимый и погибшая несовершеннолетние, дело рассматривалось в закрытом режиме.
Внимание к этому делу было повышенным как на этапе следствия, так и в то время, когда оно уже рассматривалось в суде. В Новосибирске, Москве и других городах прошли около десятка пикетов, участники которых требовали объективного расследования случившегося и максимально возможного наказания для убийцы – десять лет колонии. В суд в дни заседаний приходила группа общественников, которым приходилось по несколько часов сидеть в коридорах и стоять на улице в ожидании окончания заседаний.
Гособвинитель требовала приговорить подростка к 9,5 года лишения свободы – всего на полгода меньше, чем максимальная санкция по вменяемой ему статье. Приговор по громкому делу огласили 31 октября прошлого года. 17-летнему подростку дали девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, кроме того, к нему должны применить меры амбулаторного лечения. В пользу родителей Карины с семьи подростка суд постановил взыскать по миллиону рублей.
Источник: http://sibkray.ru/news/1/896307/


Суд вынес окончательный приговор убийце Карины Залесовой

Сегодня областной суд в Новосибирске оставил без изменения приговор в отношении 17-летнего мажора Марка Конькова, осужденного за убийство с особой жестокостью школьницы Карины Залесовой. Ближайшие 9 лет юноша, совершивший садистское убийство, проведет на зоне. Богатые родители подростка заплатят 2 миллиона рублей.

Сегодня апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда оставлен без изменения приговор Первомайского районного суда в отношении 17-летнего Марка Конькова. Он признан виновным в убийстве 16-летней Карины Залесовой, совершенном с особой жестокостью, вечером 28 августа 2015 года.

«Вечером 28 августа прошлого года в полицию поступило сообщение об обнаружении в одном из коттеджей Первомайского района тела 16-летней девушки с признаками насильственной смерти, — рассказала VN.ru представитель СУ СКР по региону Анастасия Кулешова. — В течение суток Марку Конькову было предъявлено обвинение в совершении убийства 16-летней школьницы. Вину в убийстве девушки Коньков-младший признал, однако от дачи показаний отказался. Стоит отметить, что в ходе следствия было допрошено более 50 свидетелей, в том числе сверстники, одноклассники и педагоги, произведены многочисленные осмотры и следственный эксперимент, назначено и проведено свыше десятка судебных экспертиз. Впоследствии, с учетом полученных в ходе расследования доказательств, подростку было предъявлено новое обвинение в совершении убийства с особой жестокостью».

В суде выступал медэксперт, который заявил, что Марк Коньков нанес своей жертве не менее 25 ножевых ранений, в том числе с повреждениемжизненно-важных органов.

«Нам рассказали, что Карина умирала несколько часов, — говорит бабушка убитой девочки Карина Григорьевна. — Она истекала кровью, а Коньков все это время издевался над ней, испытывая сексуальное удовлетворение».

По словам бабушки, Карина и Коньков-младший дружили последний год. «Это не была любовь, это была юношеская влюбленность, — говорит Карина Григорьевна. — Марк — очень умный и начитанный мальчик. Он — фанат Достоевского. К 16 годам прочитал полное собрание сочинений этого писателя. В школе Конькова не любили, он был белой вороной. А наша Карина любила сирых и убогих. То кошку домой принесет, то бродячую собачку. И Конькова-младшего она жалела. Говорила, что его никто не любит и ей его жалко. Моя дочь Юля, мать Карины, увидела в парне опасность. Какой-то он ненормальный, дерганный, глазки бегают. Юля уговаривала Карину бросить Марка, но та все жалела. В тот день он пригласил Карину на свой День рождения. Внучка не хотела идти, и тогда он пригрозил повеситься…».

В суде Марк Коньков, не отрицая своей вины в убийстве, заявил, что убивал «без особой жестокости». Чтобы проверить вменяемость, подростку было назначено три психолого-психиатрические экспертизы, в том числе в научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. В результате эксперты не выявили препятствий для привлечения подростка к уголовной ответственности, однако пришли к общему мнению, что Коньков-младший имеет явные проблемы с психическим здоровьем.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, приговорил Марка Конькова к девяти годам лишения свободы в воспитательной колонии. Кроме этого, фанат Федора Достоевского будет принудительно лечиться у психиатра по месту отбывания наказания.

«Суд взыскал с Конькова и его родителей в пользу матери и отца Карины Залесовой по 1 миллиону 156 тысяч рублей каждому в счет компенсации морального и материального вреда, — говорит прокурор Анжелика Егорова. — Для нас было важным то, что суд согласился с нами и оставил в приговоре признак «с особой жестокостью».

news.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART