Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Здоровье

Чем опасен борщевик

Всему виной эфирные масла и кумарин, содержащиеся в этом растении. Попадая на кожу человека, эти вещества практически до нуля понижают ее способность защищаться от солнечного излучения. Их действие проявляется не сразу, что усугубляет ситуацию. Человек, не зная, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожоги. А когда появляются симптомы — головокружение и головная боль, тошнота и рвота, порой уже поздно что-то предпринимать. Обожженная кожа заживает очень долго. Волдыри чернеют и держатся от трех месяцев до полугода, иногда оставляя после себя рубцы. А если эпидермис был поврежден серьезно, то не исключены рецидивы. Пыльца борщевика способна проникать даже через одежду. А попав в глаза, сок этого растения может вызвать слепоту. Большое накопление кумаринов в организме грозит человеку болезнью витилиго (появлением пигментных пятен).

Какие меры нужно предпринимать, если контакт с борщевиком все же произошел

Сок борщевика начинает проявлять себя только под воздействием солнечных лучей. Потому первым делом нужно закрыть пораженный участок кожи от прямого солнечного воздействия. Незамедлительно промыть его большим количеством прохладной воды, не тереть кожу, а именно поливать водой, как при ожоге кислотой. После того как сок смыт водой, этот участок кожи протереть спиртом или водкой. Если покраснение и зуд не пропадают, обратиться в ближайшее медицинское учреждение или травмпункт.

Методы борьбы

Проверенный способ — это подсечка обычной лопатой под корень. Подсечка делается весной, когда растение невысокое и не зацвело. Если зонтики уже появились, то лучше срезать только их, складывать в одно место и сжигать. Последнее обязательно, потому что даже будучи срезанными, они могут дозреть — семена борщевика обладают большой живучестью. И в земле могут сохраняться долго, до 12 лет, ожидая благоприятных условий.

Химическая обработка посевов борщевика возможна, но малоэффективна, поскольку борщевик быстро вырабатывает иммунитет даже к сильным ядам. Есть еще один способ: весной поляну с молодым борщевиком накрывают черной пленкой на несколько дней. В этом случае лишенные солнца растения быстро погибают и перегнивают.

Но так можно делать разве что у себя на огороде, на больших площадях это вряд ли возможно. Естественно, при работе с борщевиком нужно надевать прорезиненный костюм с капюшоном, резиновые перчатки, сапоги, респиратор и очки, чтобы сок не попал в глаза.

Предупредите детей

Обязательно покажите своим детям это растение и расскажите, что может с ними случиться, если они будут играть с борщевиком.

Надо сказать, этот адский сорняк привлекает детей: из его полого стебля они делают трубки, чтобы плеваться бузиной или рябиной, играют как с «телескопом» или «подзорной трубой», прикладывая к глазам, а листьями кроют шалаши. Нужно объяснить детям, что это растение не просто опасное, а смертельно опасное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART