Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

счастье материнства

7 простых советов

Если расспросить молодых мам о причине их усталости, ответы будут похожими: ребенок не спит, плохо ест, часто болеет. Почему же одни умудряются при этом быть счастливыми, а другие впадают в депрессию?

«Я просто с ума схожу с этим ребенком!» – частенько слышу я от молодых мам. В ответ меня каждый раз подмывает спросить: «От счастья, наверное?» И это не издевка и не шутка. Я действительно не понимаю, как один-единственный ребенок может свести с ума взрослую женщину, в которую природа заложила все необходимое для вынашивания, рождения и вскармливания младенца. Нет, понятно, что после родов, в период гормональной перестройки, у молодой мамы могут быть и перепады настроения, и тревожные мысли… Но, если верить моим собеседницам, они-то продолжают «сходить с ума» спустя год, два, и даже три после родов. Как такое возможно? Ведь первые годы материнства – это самое золотое время, когда малыш дарит столько радости, что ее может хватить на всю жизнь!

Наверное, у каждой женщины найдется хотя бы одна причина для грусти. Не всем повезло с мужьями, свекровями, квартирным вопросом, со здоровьем, в конце концов. Но все же многим молодым мамочкам, бессильно опускающим руки, не повезло еще в одном: им не удалось прочувствовать истинный вкус материнства.

Надо сказать, что ситуация эта чаще всего поправима. Важно только взглянуть на нее с другого ракурса, а еще быть готовой немного изменить свой образ жизни и мыслей. Ну, а я попытаюсь обобщить опыт тех мам, что справляются не с одним и не с двумя детьми, при этом не падая от усталости и ощущая себя полностью счастливыми. Итак, какие же условия способствуют обретению счастья материнства, а какие наоборот, препятствуют этому?

Навык – всему голова

Уход за младенцем требует времени, концентрации внимания, энергетических затрат – все это приводит к усталости, имеющей обыкновение накапливаться. И она обязательно накопится в критической дозе примерно к первому дню рождения малыша, если молодая мама не овладеет навыками ухода за ним в совершенстве, не доведет их до автоматизма. А как это сделать? Точно так же, как и любому спортсмену – путем ежедневных упражнений. Вот почему регулярная помощь бабушек и нянь не всегда бывает полезной: она может не дать молодой маме возможности «наработать» собственные навыки, приобрести собственный – пусть и не легкий, но необходимый – опыт. Недаром среди «справляющихся» мамочек так много тех, кому никто не помогает, – они прекрасно чувствуют своих детей, и те, в свою очередь, доставляют им меньше хлопот.

Конечно, из каждого правила есть исключения, но главное – не навредить помощью, не нарушить природную гармонию отношений мамы и малыша. Лучше всего, если бабушки станут помогать на кухне и по хозяйству, а вотпапино участие в уходе за малышом только приветствуется.

Без режима – никуда

Чтобы много успевать, важно соблюдать режим дня. Он поможет распределить свое время и силы, не позволит быту молодой семьи превратиться в хаос. Дети, привыкшие к определенному распорядку дня, быстрее засыпают, лучше едят, меньше капризничают. Но, разумеется, соблюдение режима не должно стать самоцелью, это всего лишь вспомогательное средство для упорядочения жизни. Любой режим обязательно нужно нарушать время от времени, а для этого стоит придумывать достойные поводы вроде романтического ужина с мужем.

Перфекционизм – путь к психотерапевту

Очень часто мамы первенцев стараются выполнять материнские и домашние обязанности на пять с плюсом, не меньше. Все бы хорошо, но подобное рвение нередко приводит к «выгоранию», эмоциональному опустошению. Особенно обидно мамам-отличницам осознавать, что их старания остаются неоцененными и даже напрасными.

Что им можно посоветовать? Не держать в голове несделанных дел и не пытаться угодить всем и сразу. Важно так расставить приоритеты, чтобы успевать делать то, что действительно важно для семьи, а все остальное – по возможности.

Меньше знать и больше спать

Недосыпание – одна из главных проблем молодых мам, которую они нередко сами себе создают. Ведь это не кто иной, как мамочки, жалующиеся на недостаток сна, сидят по ночам на форумах, общаясь на детские темы. На самом деле, ответы на многие вопросы искать не надо вообще, их обязательно подскажет материнская интуиция, стоит только отключиться от интернета.

Чтобы оставаться спокойной, энергичной и справляться с ежедневной домашней нагрузкой, молодой маме желательно восполнять недостаток сна при каждом удобном случае. Если есть возможность вздремнуть рядом с малышом днем, то почему бы и нет? Понятно, что домашние дела в это время немного «заскучают», а вот с социальными сетями совершенно точно ничего не случится.

В четырех стенах сойти с ума проще

Безусловно, рождение ребенка – это грандиозное событие для каждой семьи, переворачивающее весь ее привычный мир. От молодых родителей оно требует повышенной ответственности, но это не значит, что теперь они должны раствориться в ребенке. С малышом можно, как и раньше, ходить в гости, ездить в небольшие путешествия, брать его с собой и в другие места, конечно, с учетом необходимых мер предосторожности. Если мама будет спокойна, малыш везде будет вести себя «прилично» и с интересом познавать мир. «Мобильные» дети, как правило, хорошо развиваются, спокойно переносят небольшие трудности и неудобства, а «мобильные» мамы не испытывают угнетающего влияния пресловутых «четырех стен».

Дети любят «твердую» руку

Не в прямом смысле, конечно. Но надо понимать, что дети, независимо от возраста, чувствуют мамино эмоциональное состояние и твердость ее намерений. Так, если мама колеблется в своем решении, например, прекратить грудное вскармливание или отучить малыша от ночной бутылочки, то кроха непременно будет ею манипулировать: кричать что есть мочи, капризничать в течение дня, отказываться от другой еды и так далее. А вот на твердое и спокойное (ни в коем случае не жесткое и не суровое) мамино «нет» малыш будет реагировать менее болезненно, оно даже облегчит ему процесс адаптации к новому.

Твердое «нет» поможет и в дальнейшем справиться с необоснованными капризами крохи, пресечь его демонстративные истерики в публичных местах, но самое главное – оно на самом деле сбережет нервы и малыша, и мамы.

Детская улыбка – лучший антидепрессант

Ничто не дарит женщине таких эмоций, как общение с своим малышом. Никто не смотрит ей в глаза так доверчиво и нежно, никто так не обнимает, не вкладывает в слово «мама» столько любви. И почему многие молодые мамы жалуются, что им не хватает общения, эмоций, каких-то новых ощущений? Может быть, потому что они мало разговаривают со своими детьми? А ведь это самые благодарные собеседники уже с самого рождения, и понимают они гораздо больше, чем кажется. Хотя надо сказать, что способность к пониманию развивается у малышей в процессе общения, и никак иначе.

Разговаривайте со своими детьми, пока они настолько открыты к общению, заряжайтесь от них позитивной энергией и не спешите «сходить с ума»! Поверьте, все самое интересное – впереди, и ваши силы вам еще очень пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART